私企会有退休金吗 五险一金缴费比例是这样

退休金对于打工一族是最渴望的事情了,按月领取可以助于保障老年基本生活,而现在一般的国企都有帮员工缴纳一份,可是私企会有退休金吗?不少的网友都有这疑问,毕竟选择有退休金的工作比较划算的,我们一起看看吧。

五险一金
五险一金

据悉,如果你缴纳养老保险超过15年,退休后会有退休金,职工按月领取基本养老金必须具备三个条件:1、达到法定退休年龄,并已办理退休手续;2、所在单位和个人依法参加养老保险并履行了养老保险缴费义务;3、个人缴费至少满15年。

养老金的多少是根据缴费年限和缴费基数计算的,和企业性质无关。但国企可能为职工的养老保险缴得多,以后养老金也会多;私企老板为省钱,按低档次缴纳养老保险,以后养老金就要少点。

我国各地缴纳五险一金的比例,虽不完全一致,但绝大部分省市的缴纳比例都在工资总额的40%以上。以下为某城市五险一金缴纳比例:养老保险单位缴费费率为20%,个人缴费费率为8%;医疗保险单位缴费比例为10%,个人缴费比例为2%;工伤保险单位缴费比例为0.2-1.9%,个人不缴费;生育保险单位缴费比例为1%,个人不缴费;

失业保险单位缴费比例为1%,个人缴费比例为0.5%;住房公积金单位和个人缴费比例各为7%。五险一金的缴纳额度每个地区的规定存在一定的差异,基数是以工资总额为基数。有的企业在发放时有基本工资,有相关一些补贴,但有的企业在缴纳时,只是基本工资,这是违反法律规定的。具体比例建议小伙伴向当地的劳动部门去咨询。

不管国有企业还是私营企业,只要有参保社会保险,并且缴纳满15年,到了指定的退休年龄,就可以按期领取退休金,所以大家应聘的时候,最好咨询清楚,因为只要是正规的企业,都会为员工购买社保,希望帮到你们。