二手房过户费用明细 这类房全面停止贷款了吗

现在很多人买二手房,可是对于二手房过户费用明细不清楚。二手房是必须过户的,这样才买到属于自己的房子。过户过程中,有不少费用需要交纳。之后可以申请贷款。至于有人说二手房全面停止贷款,其实这个说法是错误的,大家看下文就明白了。

二手房交易
二手房交易

房子过户,简单来说,就是把房屋产权所有人变成另外一个人,对于很多家庭来说,买卖房子是一件很重要的事情,因为房子是不动产,金额比较巨大,可能会花上几十年的积蓄。房子过户是房产交易的最后一步,知道费用的明细和计算过程很有必要。

一、购房方支付

契税:是由购房人支付的一项税费,住宅类房屋的契税在1%~3%之间,各地根据购房时间、购房面积、购房单价、购房政策等各项因素有所调整,最低低于总结的1%。营业税:也是由购房人支付,最新的政策是如果二手房房产证已满五年,那么就免征营业税。如果未满五年,营业税及所有附加在5.6%左右。土地增值税:二手房如果是非住宅类的房产,那么要支付土地增值税,商铺、酒店和写字楼的税率是10%吗,其他类型为5%。

二、售房方支付

个人所得税:由卖房人支付,普通住宅的税率为1%,非普通住宅和非住宅为1.5%。如果售卖的房屋是家庭唯一住宅,并房产证满2年,将免征个税。

三、双方支付

印花税:合同和具有合同性质的凭证都需要缴纳印花税,二手房交易中主要是收取二手房买卖合同的印花税。这项税费买卖双方各支付0.05%。房地产交易手续费:房地产交易后续费房地产交易手续费是根据交易房屋的面积计算,如果平方面积越大,那么费用就越高。收费标准时每平方6元。买卖双方各支付一半。

小编在此提醒大家,买方买房时,应注意要求房地产中介机构协助查询卖方的房地产权属、抵押或查封等基本情况,并要求卖方务必提供产权证等原件资料。同时,房地产中介机构应认真配合买卖双方做好相关核验工作。

另外,网上有人说二手房全面停止贷款,其实这个传闻是谣言。截止目前,国家都没有发布禁止二手房贷款的规定,如果你要买二手房,依然可以申请房贷。至于是否能通过审核,要看你的资质条件而定。至于二手房买卖的费用,以上内容已经揭晓了。