武汉新冠肺炎查出原因了吗 该病毒来龙去脉弄清楚了吗

根据媒体报道,武汉首例新冠肺炎患者是在去年12月份时被发现,但零号病人截止现在还没找到,专家认为武汉或许只是新冠病毒爆发地,并非来源地。在过去的两个多月里,关于新冠病毒来源这个问题,网上猜测纷纷。

武汉爆发新冠病毒
武汉爆发新冠病毒

比如说此前有大批媒体质疑新冠病毒来源于武汉华南海鲜市场,该市场野生动物携带新冠病毒。不过中国科学院西双版纳热带植物园、华南农业大学等机构科研人员,从基因组数据中挖掘新冠病毒的源头和传播路径,分析认为华南海鲜市场的新冠病毒是从其他地方输入的。

据悉,华南海鲜市场首例确诊患者是魏女士,她在该市场经营海鲜生意。于12月11日出现发热症状,她长期租住在市场附近的一栋居民楼里,距离市场直线距离不到500米。出现症状后,她第一时间在楼下诊所就医。后来没有效果,又到别的地方打针。消息称,华南海鲜市场首批确诊患者中,有11人到附加的诊所打针,随着这种情况越来越多,最终引发猜测,疫情随之曝光。

关于武汉爆发的新冠病毒来源问题,甚至有媒体质疑与美军有联系。据悉,美军去年在武汉参加军运会,最后有五名军人被美国安排专机接走。此外,有媒体质疑,美国爆发严重的流感,其中有一部分人或是死于新冠肺炎。