捷克地方政府征用侨胞救援物资 最新回应来了

日前,捷克地方政府征用侨胞救援物资事件引起国际社会高度关注。中国援助欧洲同胞的医疗物资经过捷克时被捷克乌斯季(Usti)州海关扣留,在全球抗疫情绪高涨的背景下,捷克地方政府此举引起了不必要的误会和质疑,对此,捷克内政部长作出回应。

航空运输
航空运输

20日,捷克内政部长回应此事,称他们调查发现扣押的物资有一部分是中国红十字会捐给意大利侨胞的,表示这是场“误会”,并会与中国一同解决此事,不让意大利“蒙受任何损失”。

据报道,这批物资由浙江省、丽水市及青田县政府援助欧洲侨胞的。因多数欧洲航班停飞,所以物资才搭载中欧班列于16日抵达位于乌斯季州的海外仓,准备中转分发到欧洲各国华侨华人手中。而非捷克媒体报道中声称的是华商囤积居奇。有关方面正在与捷方进行沟通,澄清捷克媒体的不实报道。

此事引起网友们高度关注,各种议论层出不穷。全球防疫,空前紧张,为了摆脱新冠病毒对本国的威胁,可能会发生一些突破底线的事件,所以运送防疫物资,最好选择直达,更加保险。