缺钱可以取公积金吗 提取和断交有什么影响

没钱的时候,总会想方设法筹钱。有人提问,缺钱可以取公积金吗?其实,提取公积金是有条件的。抛开这一点不说,小编要提醒大家,提取公积金和公积金断交有负面影响,大家要注意。至于有什么影响,大家看完下文的介绍,就明白这个知识点了。

住房公积金
住房公积金

小编直接的说吧,缺钱是不能提取公积金的。住房公积金是为了解决职工住房困难问题而推出的一项福利政策,所以住房公积金主要是用于买房的,除了买房之外,住房公积金也是可以申请提取的,不过需要满足规定的条件之后才可申请提取住房公积金。

一般情况下,需满足以下条件之一才能提取:购买、建造、翻建、大修自住住房的;离休、退休的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;出境定居的;偿还购房贷款本息的;房租超出家庭工资收入的规定比例的。

在正规的企业上班,是有公积金福利的。但是,有些人辞职之后,公积金断交,就会有弊端影响。其实,即使不是断交,如果自己提取了公积金余额,也有弊端的。所以,大家尽量不要在退休前断交或提取住房公积金。至于提取和断交的影响,主要有两点:

1、影响房子贷款,目前住房公积金贷款额度是比较高的,个人最高是50万元,夫妻二人最高是70万元,最多是账户余额的20倍,如果提取了公积金,那么住房公积金贷款额度会非常低。

2、影响个人房贷利率,央行基准贷款利率分为商业房贷和公积金房贷,公积金贷款买房利息比商业房贷低很多,商业房贷五年以上是4.9%,还在上浮;公积金贷款五年以上是3.25%。总的算下来会节省很多利息。