ETC拔卡后可以逃费吗 交通部最新回应来了

2020年1月1日起,全国省界收费站取消,实行分段计费,货车按轴计费,收费方式则增加了ETC收费,然而新系统刚刚实施,却出现了很多问题,有很多网友被多收费了,这是怎么回事?还有网友问,ETC拔卡后可以逃费吗?对于这些问题,交通部最新回应来了,一起来看看吧。

高速收费站
高速收费站

对于安装了车载装置(OBU)的ETC车辆,按照分段计费,通过OBU和后台记账的形式自动完成扣费。对于大量缺失OBU及ETC卡内标识信息的ETC车辆,将开展定向稽核,通过收费站入出口及高速沿线ETC门架系统的抓拍录像核实后,对相关车辆建立信用档案。

如果拔卡逃费,这意味着自己可能会有信用污点,以后可能坐不了飞机、火车、高铁,还不能有其他高额消费。值得注意的是,ETC车辆识别系统是非常全面的,逃费很不容易。对于ETC收费多扣费的问题,交通部回应,这是系统刚刚开始使用,以后会稳定下来,多收的费用会还给车主。