欧美国家有国企吗 其经济地位比重如何

众所周知,我国企业性质是有多种的,其中最典型的就是国企和私企,这两种企业性质有很大的区别,而人们也比较喜欢到国企上班。那么,欧美国家有国企吗?其经济地位比重如何?我们来了解一下吧。

美国
美国

其实在不少人的印象当中,国有企业是只有我们这种社会主义国家才有,其实不然,因为西方资本主义国家同样有国企,也就是说欧美国家是有国企的。而在资本主义社会中,美国的国有企业最具代表性。而美国人称国企为政府企业,或者联邦公司。

一般情况下,提到美国的国有企业,人们会不自觉地想到美国全国铁路客运公司和美国邮政局这两家公司,其中美国邮政局是最引人瞩目的,因为这家企业不仅没有赚钱,还一路赔钱。据消息了解,仅仅在2017财年,美国邮政署净亏损27亿美元。

另据消息了解,目前美国的国企有17家,然而它们在经济中所占的币种并不高,仅仅占5%而已。但是对于一些连年亏损的国企,美国政府并没有要解散的意思,因为这些企业是国计民生必须的,就算亏损美国政府依旧会扶持。