医保跨省能用吗 买医保异地住院怎么报销

买医保的作用,大家都知道吧?想要在医疗方面不花费太多钱,就必须买医保,这样自费买单的费用就少了很多。只不过,不少人买了医保,就去外地工作。那么,医保跨省能用吗?如果买了医保后异地住院,该怎么报销呢?不知道异地住院报销流程的朋友,请看下文。

医保跨省规定
医保跨省规定

小编了解到,在2017年的时候,国家异地就医结算系统上线,标志着跨省异地就医直接结算工作已由政策制定和系统开发阶段正式转入落实政策、系统的部省对接和经办试运行的新阶段。由此可见,医保卡即将可以在异地使用了。

如果你在A地买了医保,在B地就医,需要报销的话,那么是行得通的。不过,一定要准备好相关资料,然后才能申请医保报销。异地办理医疗报销的流程:

1、在住院前或住院后3日内打老家新农合咨询电话对住院就医情况进行登记备案;出院后必须在居住所在地由街道办事处或居委会出具一份居住证明,如果是在外务工,需有务工单位出具务工证明

2、出院后持病历复印件、汇总明细单、住院收费票据、出院证明,再拿着患者身份证、合作医疗证及居住或务工证明回参合所在地报销;如果是从参合所在地直接到省外住院化疗,必须在走之前办理转诊转院手续,然后才可去外地住院治疗

3、省外报销的比例最低,一般起付线2000左右,报销比例为合理费用的45%,花的少的话,很难报销几个钱的,医院级别越低,报销比例越高。

小编给大家总结一下,医保跨省是可以使用的,因为国家政府已经启动了医保异地报销程序。至于医保异地住院报销流程,已经在上文揭晓,希望能帮到大家。不过,前提是一定要买了医保,这样才有资格进行医保报销。