专题 生活 正文
热搜:华人首富身家蒸发超100亿日本拟不再允许留学生免税购物蒋凡调任海外业务

住房公积金贷款流程 小白贷款买房要注意这些问题

现在买房大多是按揭买,但很多人在申请按揭贷款的过程中总在走弯路。按理说,按揭贷款整个流程最快只需10天,但有的人花了半年时间还搞不定,特别是住房公积金贷款,每次都是因为审核时间太长而放弃,白白交了住房公积金却没有享受到住房公积金贷款优惠。其实,大家只要掌握住房公积金贷款流程就可以了,这么一来不仅能够顺利申请公积金贷款,还能节省不少时间哦!

公积金贷款
公积金贷款

据了解,住房公积金贷款流程有6个,具体如下所示。

1、申请

向住房公积金管理提出住房公积金贷款书面申请书,并如实填写住房公积金贷款申请表以及相关资料,如:个人身份证,借款人婚烟证明、申请人与配偶的收入证明、合法的购房合同原件、申请人与配偶的章印等。

2、初审

公积金管理中心在收到借款人的贷款申请之后,需要对贷款人的资料进行初步的审核,这个时候借款人只能等待,审核内容包括申请人的资格、贷款金额、期限等,初审合格后由管理出具《抵押物审核评估通知单》。

3、评估

在审核通过之后,借款人会接到一份《抵押物审核评估通知单》,然后借款人带着该通知单到指定的评估机构,对将要购买的房屋进行价值评估,如果是经济适用房就可以不用评估。

4、审核

评估完之后,借款人需要到评估机构去拿《评估报告》,在拿到《评估报告》之后,又要带着《评估报告》和初审材料到公积金管理进行货款审核,若审核通过,管理开具《住房资金管理担保委托贷款调查通知单》。

5、办理担保手续

等待公积金管理中心的审核,审核完毕之后,借款人需要持《住房资金管理担保委托贷款调查通知单》,按照自己选择的担保方式办理担保手续。如果选择的担保方式是抵押与保证的方式,就应该由保证人出具书面担保证书;如果选择的担保方式是抵押与保险或者第三方人保证的方式,就应该到担保公司办理委托担保手续或者到保险公司投保。

6、签订借款合同

以上手续都完整的办理好之后,借款人就可以和借款银行签订借款合同了。受托银行按照委托贷款合同约定,与借款人分别签订《住房公积金委托贷款抵押合同》、《住房公积金委托贷款质押合同》和《住房公积金委托贷款保证合同》后,办理借款手续。

注意事项

1、住房公积金贷款需要审查的材料较多,大家一定要仔细阅读上述住房公积金贷款流程,以便了解公积金贷款需要准备哪些材料,提前准备好可以事半功倍。

2、住房公积金贷款有一定限额,如果是在一线城市买房,需要通过公积金+商业贷按揭买房,所以流程会更复杂一些,建议大家提前向银行工作人员了解情况。

3、住房公积贷款需要有充足的余额,如果账户余额不足,那么将需要降低贷款需求。

4、住房公积金不仅可以用于申请贷款还可以申请提现,部分地区公积金提现会影响房贷申请哦!