社保中断多久就清零 辞职不干了社保怎么办

社保与我们的生活息息相关,在退休之前每月连续缴纳是非常重要的,但是有些朋友会因各种原因没有连续缴纳上社保的,因此他们比较关心社保中断多久就清零的问题,另外还有些朋友疑问辞职不干了社保怎么办,对此我们来一一了解相关信息。

社保
社保

据了解,社保中一共含有五个险种,分别是:养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。其中医疗保险连续中断缴费3个月视为中断参保,但个人部分依旧在医保账户内;养老保险中途断缴是可以补交的;但失业险、工伤险、生育险没有连续交满12个月就是直接清零了。综合以上医疗保险和养老保险是不会清零的,但还是需要连续缴纳一定时间才能享受到一定的报销待遇。

那么辞职不干了社保怎么办?其实,假如你辞职不干了不想中断社保的话,那么可以使用灵活就业人员的身份继续参保,只不过这部分的费用会比较高,毕竟企业和个人的费用都与自己承担。值得注意的是,由于社保对我们至关重要,因此如果你辞职了还没有那么快找到下一家公司,建议对社保继续缴纳。