猪肉价还会持续上涨吗 统计局回应猪肉明年会不会涨价

进入11月后,猪肉价开始回落,从月初的50元/斤降至月中32元/斤,这个趋势能不能保持呢?年底的时候猪肉价还会持续上涨吗?对此统计局猪肉价未来怎么走,并解释了近期物价上涨原因,分析近段时间物价上涨会带来哪些影响,具体如下所示。

猪肉价
猪肉价

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,当前物价上涨继续呈现了结构性上涨的特征,整体居民消费价格指数即CPI仍处于温和上涨态势。

同时,刘爱华分析认为,CPI整体而言,主要是食品价格带动的。10月份,食品价格同比上涨15.5%,带动CPI上涨3.05个百分点,对CPI贡献率达到了80%。在食品价格涨幅比较高的情况下,非食品价格继续保持比较平稳的上涨态势。

在食品中,上涨最快的是猪肉,猪肉价格10月份上涨了101.3%,对CPI整体带动接近64%,贡献率达到了近三分之二,因此,猪肉价格是很主要的带动因素。其他食品包括粮油价格稳定,而前期涨幅比较大的鲜果、蔬菜因为入秋之后供应相对充足,进入10月份价格同比下降,下拉CPI近0.3个百分点。

刘爱华表示,从整体上来看,10月份的核心CPI只有1.5%,与上个月是持平的。从1-10月份看,核心CPI是1.7%,与前三季度也是持平的。而1-10月份CPI同比上涨2.6%,仍然控制在年初预期目标之内。

从统计局的回应与分析中可得知,未来猪肉价会稳定发展,年底许多商品都会涨价,但关于年底猪肉价还会持续上涨吗的问题现在不能有确切的答复,只能说国家主观调控意愿是物价“稳”发展,如果在年底的时候,猪肉价的确上涨厉害,那么国家一定会采取措施调控的。

所以说,明年猪肉价会不会涨,还需要结合12月实际猪肉价进行分析。