阿里巴巴老板是谁 阿里巴巴现在的老板是马云吗

马云从阿里巴巴卸任,有人说阿里巴巴的老板不是马云了。软银持有阿里巴巴最多股份,有人说软银才是阿里巴巴的老板。但是,也有人反对以上两种观点。那么,阿里巴巴老板是谁呢?马云卸任后,还是阿里巴巴的老板吗?

阿里巴巴
阿里巴巴

对于马云一手创办的阿里巴巴,人们总是赞不绝口。作为中国互联网巨头之一,它的一举一动都时刻被大家关注着。近日有报道称阿里巴巴是日本的,日本软银才是阿里巴巴的大股东,这不禁让许多爱国人士十分愤怒。

其实,如果大家知道马云创立阿里巴巴找融资的过程,就知道阿里巴巴比并不容易。1999年,当时正是互联网热潮的最后一年,马云在杭州创办了阿里巴巴。2000年互联网泡沫破裂,马云到处找不到投资,他到了北京,见了几十个投资人,其中就包括了雷军,最后没有一个是成功的。

不过最后吴鹰找到了马云,当时孙正义投资了雅虎,名声大噪。吴鹰的UT斯达康也拿到了孙正义3000万美元的投资,于是吴鹰牵线帮孙正义在中国寻找新的创业者。马云见到了孙正义,两个人谈得很好。最后孙正义把原本决定给另外一家电子商务的2000万美元给了马云。

马云靠着这笔钱撑过了互联网的泡沫期,之后孙正义还追加了4000多万美元的投资,成为了阿里巴巴的第一大股东,最多的时候孙正义的软银持有阿里巴巴39.6%的股份。当然软银这6000多万的投资,如今变成了差不多2000亿美元。如今经过了数次套现,软银仍持有29.6%的股份,依然是阿里巴巴的第一大股东。

不过,大家可以放心,虽然软银是阿里巴巴的大股东,但它并不是阿里巴巴的老板。因为,阿里巴巴还是被马云牢牢的掌控着,马云才是阿里巴巴的老板。虽然马云已经从阿里巴巴卸任,但他依然掌控着阿里巴巴,使得阿里巴巴稳健发展。