2020年拆迁名单 这三类村子有可能被拆迁

国家对农村发展越来越重视,特别是公布的《国家乡村振兴战略规划》中,在2020年完成对农村的分类规划,还有明确提到搬迁计划,所以2020年拆迁名单中有哪些农村需要搬迁的。

明年农村拆迁名单
明年农村拆迁名单

国家针对贫困地区农民的住房问题,着重对这三类村子进行搬迁,而且还是重点搬迁对象,目的就是要解决农民的住房问题,以及他们子女的教育问题,更重要的就是安全问题,所以大家都想知道哪三类村子那么幸运可以搬迁。

1、生态环境脆弱、自然灾害频发、水污染比较严重等地区的村庄

我国幅员辽阔,地貌类型多样,部分农民生活在山区、河岸甚至是戈壁荒漠之上,这些地区交通不便、自然灾害频发,影响人们的日常劳作和财产安全。无论是考量其安全性,还是考量经济的发展,这类村庄都应该搬迁。

还有一类村庄,当地矿产资源丰富,采矿也发达,但是重工业发展的后果,却是牺牲了农民的家园土地。当地的水不能喝,地不能种,空气无法呼吸,这类的村庄也是搬迁的重点对象。

2、人口流失特别严重的无人村

农村就业机会少,当地人为了谋生纷纷涌入城市,再加上城镇化的加快,人们选择进城买房落户,导致村庄内的人越来越少,一些村甚至成为了无人村。这类村庄即使是完善了基础设施,没有人也没有活力,还不如选择和其他村庄撤并。

3、国家战略目标的实施,因而需迁移的村庄

目前,我国经济发展速度比较快,很多农村需兼顾国家战略目标的实施,必需展开撤并搬迁。因此一些影响国家经济发展的,或是所在区域要担负关键小项目的村子,便成为了首要搬迁的目标。例如,之前规划三峡大坝的时候,那里的一些村子便整体迁移了。

这三类村庄撤并转移后,当地农民的居住条件、生活品质也会很大的提升。并且宅基地退出也会有补偿,这对于进城落户的人是一项重大利好,可以领取一笔补偿金。另外,在乡村撤并搬迁之后,土地回归集体所有,如果这些土地出租出去,农民也可以得到一定的分红。