五险一金缴纳比例 社保与公积金按照什么比例缴费

五险一金是社保与公积金的统称,不少公司都有为员工买五险一金。不过,缴纳比例和缴费都有所区别。那么,五险一金缴纳比例是多少呢?虽然不少人都有买五险一金,但知道社保与公积金缴纳比例的,却没多少人。

五险一金
五险一金

五险一金的涵义,相信大家都了解,小编就不解释了。至于收费,是从公司收取一大部分,职工收取一小部分。不过,主要还是看工资和缴纳比例而定,才知道缴费多不多。那么,五险一金缴纳比例多少呢?

五险一金缴费方面,各地政策不太一样,我们以北京举例。将个人养老账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%。此前的政策是个人缴费全部和单位缴费的3%计入个人养老账户,单位缴纳的19%划转为社会统筹,而新政策将单位缴费的3%也划入社会统筹用来解决养老空账问题。

医疗保险:以北京市为例,医疗保险缴费比例(最低数为上年全市职工工资的60%):单位10%,个人2%+3元;失业保险:单位1%,个人0.2%;工伤保险:根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.5%~2%之间;生育保险:缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。

公积金:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过北京市职工平均工资的10%。2009年下半年起,北京市统一规定所有用人单位按工资的12%办理缴纳住房公积金。单位和个人都是工资的12%。

社保缴费基数是社会平均工资的60%--300%为缴纳基数,比如社会平均工资是5000元,缴费基数可以是3000元--15000元。即,月均收入低于3000的按3000为基数交纳、高于15000的按15000元交纳。新进本单位的人员以职工本人起薪当月的足月工资收入作为缴费基数