失业了社保怎么续交 失业人员续交社保流程

员工失业之后,公司就不会帮员工买社保,咋办呢?有人想到自费续交社保,那么失业了社保怎么续交呢?小编知道,很多人都不清楚失业人员续交社保流程,导致社保中断缴费了。其实,社保断了,真的没有好处。

社保缴费
社保缴费

个人从公司辞职后,那么企业就不再帮助我们缴纳社保了,这时我们需要想的是失业期间个人社保应该怎么处理。当然,你也可以在失业期间不缴纳社保,这个是可以的,但同时你也不能享受社保待遇,所以我们的社保要尽可能保持在连续缴纳社保,那么失业人员社保怎么续交呢?

个人离职后,如果你没有及时找到新的工作单位参保的话,那么你的个人社保就很可能会出现中断,这时很多人因为不会自己和社保中断而影响到待遇社保待遇,他们都会选择社保代理,委托一家人力资源公司代缴社保这样我们的社保才能连续缴纳,当然,这个社保费用与服务费用都是由参保人承担的。

失业后,你也可以以灵活就业人员缴纳社保,灵活就业人员是指具有劳动能力的,非全日制、临时性和弹性工作制等灵活形式就业的人员,如个体从业人员、自由职业者、外来务工人员、失业人员等。具体可以拨打12333劳动保障中心电话咨询一下。

有些人失业之后,就放弃缴纳社保,其实这是非常错误的做法。虽然失业之后会有经济危机,但放弃买社保的话,以后退休之后就没有养老金,医疗报销也会取消,这样会损失惨重。所以,如果失业之后,还是要买社保,自费买社保也是划算的。