土耳其有多强大? 人均GDP比中国高但经济总量不高

因为战争事件的持续发酵,现在网上也越来越多关于土耳其与中国比较的文章。有人认为比起中国,其实土耳其根本微不足道;但有人却持反对意见,称大家目光短浅,认为土耳其是比中国更加强大的国家。我们不妨从人均GDP以及经济总量这两个方面,对中国以及土耳其比较下。

土耳其GDP
土耳其GDP

按照世界银行发布的信息,土耳其的GDP在2013年的时候最高,约为9505.8亿美元,是最接近1万亿美元的时候。当时,其人均GDP超过了1.25万美元,已经达到了高收入国家人均水平的门槛。

但从2013年后(6年前),土耳其的GDP总量整体是不断下降中:2014年GDP总量下降到9341.86亿美元,人均GDP降为1.21万美元;到2015年,土耳其的GDP总量位8597.97亿美元,人均GDP约为1.1万美元。

2016年,土耳其GDP约为8637.22亿美元,人均GDP约1.08万美元;2017年,GDP总量下降到8515.49亿美元,人均GDP下降为1.05万美元;到2018年,由于遭受金融危机的影响,土耳其的货币大幅标准,其GDP降到了7665.09亿美元。同时,土耳其的人均GDP也跌破1万美元,降为9300多美元。

土耳其是发展中国家中的比较发达的国家,人均GDP比中国还要高。不过从整体经济实力以及全球影响力方面比较,中国的确要比土耳其高一个等级。中国是全球第二大经济体,中国国际影响力已经对美国造成威胁,显然这些是土耳其没有的。