把美债全抛售会怎样 中国为什么买那么多美债

从今年六月份开始,中国不再是美债最大持有国家,美国代替中国成为美债最大持有国家。中国持续抛售美债,8月份中国再度减持68亿美债,截止目前中国还持有1.1万亿美元美债。针对这件事情,有很多人好奇假设把美债全抛售会怎样?

美国国债
美国国债

先来了解下,中国为什么买那么多美债。因为可以减轻人民币升值的压力;有利于我们出口和增加我们就业,美国仍是世界头号大国,国家信用最高;购买美国国债是最安全的;同时美国金融市场发达,交易自由;方便我们买和卖!还有固定收益;用美元买入美国债务,不用担心汇率风险。总之,购买美国国债是最安全收益和最稳定的。

如果中国出售所有美国国债,会发生什么?可以肯定的是,它不会导致美国经济崩溃,中国持有的美国国债只占美国所有国债的约8%。

一、对美国而言,大规模抛售的最大影响是美元大幅贬值,这将影响美国经济和社会的许多方面。例如,各国购买的信心,在其他国家购买量减少后其他资金进入美国的减少导致美国经济发展势头急剧下降。

其次,对中国来说:在出售过程中,中国持有的美国外汇也会贬值,中后期的财富损失对中国也是相当惊人的。此外,美国必然会采取有关措施,打击中国有关经济部门在反贸易方面的经济控制。在政治上,如台海问题威胁中国,同时在美国经济混乱之后,大量中国工人失业,企业倒闭,投资流出。如此等等将对中国产生巨大的影响。

第三,对于全球社会:世界将失去对美元的信心。各国手中的美元资产将大幅缩水。石油黄金等以美元计价的产品价格将急剧下跌,全球这些行业的公司将会破产。失业率上升与金融危机基本相当。

中国把所有美债都抛售出去。不会对美国经济造成毁灭影响,只是说的确会对美国经济以及美元造成一定影响。中国之所以没有这样做,那是因为这样做对中国的影响也非常大,这招可以说是“杀敌一千,自损八百”,最终没有任何赢家。