满60岁交不交医保 医保多少岁不用交?

很多人都知道,无论是农村养老保险,还是基本养老保险,在缴纳满15年后,满60岁后就不用继续缴纳了,那么医疗保险方面,如今满60岁交不交医保?新农合和医保有什么不同?下文就来带大家了解一下。

如今满60岁交不交医保

农村医保(新农合)的话,是每年一缴费的,除了农村80岁以上老人,还有低保户,五保户,持证残疾人,建卡立卡的贫困户,残疾军人或牺牲军人家属,优抚家庭,失足家庭,可以免交新农合费用,剩下的人交一年保一年。

医保缴费年限
医保缴费年限

而基本医疗保险的话,由于缴费比例较高,并且是按月缴费,根据规定,男性职工在缴纳医保满25年后(女性满20年),在年满60岁的退休年龄后,就可以免费享受终身医疗报销待遇了。

新农合和医保有什么不同?

1、新农合主要针对农村户口,医保主要针对城镇居民以及企业职工;

2、新农合上缴的费用一般比医保要低;

3、新农合可以报销的医药目录比医保要少;

4、新农合在乡镇医院的报销比例高,而医保在市级医院报销比例更高。