2019李嘉诚近期举动 李嘉诚又抛售内地资产了

在过去的几年里,李嘉诚抛售内地资产超过千亿元,在海外投资超过4000亿元。近日,李嘉诚又卖内地资产了。据悉,李嘉诚将大连西岗项目卖给融创集团,李嘉诚当时花19亿买来这个项目,现在以40亿卖出去,果然投资房地产是最暴力的行业。

李嘉诚
李嘉诚

2011年12月2日,和记黄埔发布公告称,将位于大连市西岗区黑咀子码头面积为14.29万平方米,建筑规模达50.5万平方米的一宗商业地块以19.19亿元收入囊中。

该项目开发主体为大连达连房地产开发有限公司(下称达连公司),公司唯一股东是香港企业“宝立发展有限公司”。长实及和黄各自拥有宝立发展有限公司50%权益。

启信宝数据显示,今年9月,达连公司完成了董事成员及管理层的变更,新任董事长徐迈为融创中国华北区域集团副总裁、总建筑师。

大连市政府网站显示,拿地两年后,2013年12月,大连市规划局首次公布项目规划方案。2017年和2018年,大连市规划局才陆续披露西岗项目四组地块的详细规划。

从地图上看,黑嘴子码头及周边位置非常不错。公示的规划方案显示,该项目规划总用地14.29万平方米,总建筑面积72.58万平方米(地上总建筑面积45万平方米,地下总建筑面积27.58万平方米)。该项目将建8栋住宅、1栋公寓和10余栋公建,其中公建包括一个幼儿园。8栋住宅全部为高层,37层、40层,公寓33层。

该项目是当地的重点项目,政府部门也相当重视。据大连西岗区政府网站消息,2013年1月,当地政府主要官员视察了黑咀子码头区域改造项目。官员表示,黑咀子码头区域改造项目是大连市重点建设项目,也是大连“钻石海湾”建设的标志性项目,这对完善和提升西岗区城区功能具有重大意义。

截至2015年三季度,工程仍未开工。2015年9月16日,西岗区政府网站发消息称,大连市土地储备中心、大连港集团与大连达连房地产开发有限公司完成黑咀子码头及周边地块改造项目土地移交,项目单位正式入驻现场。

2018年2月,西岗区召开了重点工作任务落实会,表示将强化重点项目支撑作用,其中包括黑咀子码头及周边地块改造项目规划建设商务、商业、住宅、公寓等。

据澎湃新闻报道,长实表示,该项目发展期长是因为政府延迟交地所致,目前项目部分楼体已近封顶。

持续出售内地物业

2014年,长和系在内地土地储备为1652万平方米,占整个长和系的78.96%。长实集团2018年年报显示,其内地土地储备1066万平方米。

长江商报曾统计,从2013年至今的6年时间里,李嘉诚在内地和香港卖出了近20处资产,涉及金额少则数十亿,多则上百亿,并且大部分出售的都是房地产资产,累计获得现金流超过1700亿元。与抛售资产形成反差的是,近四年长实集团未在内地拿一宗地。

2013年10月,李嘉诚家族以11.55亿美元(约合70.38亿元人民币)出售上海陆家嘴东方汇经中心;2014年4月,李嘉诚家族又以72亿元出售北京盈科中心;2014年8月,李嘉诚持股7.84%的新加坡房地产基金亚腾资产管理(ARA)再以15.4亿元出售上海盛邦国际大厦;2014年11月,李嘉诚再以39.1亿元卖掉被媒体称为赚钱“金鸡”的重庆大都会。2016年10月,长实地产以200亿元价格售出上海浦东世纪汇广场项目。

今年5月14日,有消息称,长实集团有计划出售上海UpperWestShanghai“高尚领域”项目权益。但后来遭到了长实的否定,表示只是收到了问价,并未达成交易。

近年来李嘉诚出售物业,最大的一笔是在2016年10月,长实200亿抛售上海世纪汇广场。长实还曾表示,由于该项目地理位置优越,将该项目作为自持。

李嘉诚这边疯狂卖内地资产,另一边加大资金投资欧洲事件,消息称李嘉诚近些年在外海市场投资超过4000亿元。对于卖内地资产事件,李嘉诚受到极大质疑,不过李嘉诚表示自己不是圣人,说他只是一个商人,哪里有钱赚,他就到哪里赚钱。