2020企业退休金大涨吗 退休工资翻倍可信吗?

回顾这些年的养老金变化,其实每一年都有上涨,那么2020年企业退休金会大涨吗?网传退休工资翻倍是不是真的呢?按照往年惯例,如果不出什么意外的话,明年养老金上涨的可能性还是比较大的。

退休金
退休金

不管是企业退休还是事业退休人员,凡是到达法定退休年龄之后,都可以领取一笔养老金,而且随着物价上涨,这些年养老金的标准也在不断上涨,对于这部分退休人员来说,也是一个值得高兴的好消息了,不过养老金虽然上涨,但是退休工资翻倍的可能性就不高了。

依据国务院2005年《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,明确规定国务院每年根据社会工资情况和物价变动情况,适时调整养老金。2005年到现在,15年里,养老金每年都在上涨,为广大退休职工提供了基本的养老保障。

根据这些年的历史数据,我们可以看到,各地区的社会平均工资,一直上涨。而养老金计发的方式与社会平均工资有很大的关系。

从2005年开始,截止到2019年养老金已经实现了15连涨。这里氛围两个上涨幅度差异。2015之前大致保持10%以上的调整速度,这是一方面补偿前期养老金上涨欠缺的历史“欠账”,也是因为早期经济处于高速增长区间,M2经常性的在10%以上增长,货币超发比较严重。

在2015年以后,一方面是因为经济增速进入新常态,另一方面事业单位与企业的养老保险合并,上调幅度约有降低,大约在5%至6%之间。比如2018年3月,人社部、财政部印发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金