华为愿出售5G技术 可一次性买断永久使用

众所周知,在5G通讯研究领域上,华为是大幅度领先于其他向国外企业的,但是华为似乎并没有要垄断这项技术的意思。近日,华为创始人任正表示,未来华为愿出售5G技术,并且是一次性买断的方式,下文就来带大家了解一下。

华为愿出售5G技术引热议

9月16日讯,华为心声社区发布华为创始人任正非接受英国《经济学人》的采访纪要。在此次采访中,任正非表示,华为愿意将5G的技术和工艺向国外企业进行许可,并且是一次性买断,而非每年缴纳年度许可费。

华为
华为

任正非表示,给予5G许可,不等于华为自己不做。“我们希望西方能缩短往前走的平台路径,所以许可其他公司完整拿到我们的技术。对于6G研究,我们也是领先世界的,但是我们判断6G十年以后才会开始投入使用。因此,转让技术不是前进的终结,获得资金以后会更大踏步前进。”华为本来就希望世界是平衡的,大家利益均享是有利于华为生存的。

“当我们把技术全部转让以后,他们可以在此基础上去修改代码,修改代码以后,相当于对我们屏蔽了,对世界也屏蔽了。美国5G是独立的5G,没有什么安全问题,它的安全就是管住美国公司。不是我们公司在美国卖5G,而是美国公司在美国卖自己的5G。”任正非在采访中表示。

此外,任正非透露,截至今年8月,华为的收入累计增长19.7%,利润和去年持平,没有增长。根据华为发布的今年上半年业绩报,华为上半年销售收入4013亿元人民币,同比增长23.2%,净利润率8.7%。他表示,利润没有增长的主要原因是华为战略投入在大幅度增加。

华为为什么愿意出售5G技术?

1、华为5G技术和工艺已经非常成熟,有信心和有能力解决5G技术在部署和应用过程中遇到的各种难题;

2、增加营收,截止到今年8月份,华为收入累计增长19.7%,利润与去年持平,特别是在中美贸易紧张的时期,华为的创收压力还是非常大的,再加上巨额的研发投入,华为急需拓展营收渠道,而一次性卖断5G技术,无疑是一个不错的选择;

3、共赢思维,任正非一直提倡合作共赢,5G技术相当如果只是华为自己用就有点大材小用了,华为把5G技术开放出来,让更多的企业参与到5G的建设中来,减少国外企业在5G探索中走弯路,让美国企业在美国卖自己的5G,加快推进5G技术的普及与应用;

4、用5G技术,换取华为终端的发展,众所周知,由于中美贸易紧张,华为5G合同订单、华为手机等在国外遇到了各种阻力,此次华为出售5G技术,就是要缓和这种关系。

此外,对于下一代通讯技术6G,任正非也透露,华为已经投入了大量的研发和资金,目前,华为6G技术也是世界领先的。任正非认为,最早在十年以后,6G技术就会出现在市场上。