房贷几年还清最划算 买房还贷款多久还清合适?

不知道你买房没有呢?有些人买房在还贷时间上是选择30年,有些人是选择15年。那么,究竟房贷几年还清最划算呢?换个说法,买房还贷款多久还清合适呢?对于这个问题,每个人意见都不一样。不知道你的意见是怎样呢?

房贷还款
房贷还款

其实,房贷还款多少年时间划算,这个问题不能一概而论,要根据买房人不同的收入和自身经济状况来讨论。如果贷款人的收入稳定且比较高的话,则适合选择短期贷款,时间越短利息越少。所以,怎样还款更划算,需要看你的情况而定。

具体情况,我们以贷30万、贷款基准利率(6.55%)计算、等额本息还款方式试算一下。如果借款人选择20年还清,那么每月需还款2245.56元,总利息为238934.18元;如果选择10年还清,那么每月需还款3414.08元,总利息109689.16元。

根据以上计算结果,可以看出:期限10年的房贷将比期限20年的房贷每月少支付1168.52元,总利息将少支出129245.02元。也就是说,贷款年限越长,月供越低,但总利息支出较高;贷款年限越短,月供越高,总利息支出较低。

通过数据可以看到,还贷时间越多,交给银行的利息就越少。但是,这种方式未必适合所有人。如果你经济条件好的话,提前还贷,让还贷时间缩小,减少支出,确实是好的。但是,如果你比较贫穷,每个人开支都很紧,还要提前还完车贷,压力就会剧增,导致还不上房贷。