谷歌被罚2亿美元 谷歌被罚巨款原因曝光

儿童隐私是大家最关心的大事,这么小就曝光在网络上,对他们以后的影响很大的,所以美国对儿童的隐私很是关注。可是没想到谷歌侵犯儿童隐私事件引起了大家的公愤,最终谷歌被罚2亿美元,大家都认为罚的有点少了,应该要罚重一点。

美国联邦贸易委员会对YouTube涉嫌侵犯儿童隐私法调查,发现谷歌违反了法律,谷歌的做法实在是太让人气愤了,不过这发狂2亿会不会太少了,那么美国联邦贸易委员会应该对谷歌如何的处理。

谷歌被罚2亿美元原因
谷歌被罚2亿美元原因

据外媒报道,据知情人士透露,谷歌已同意支付1.5亿至2亿美元,以解决美国联邦贸易委员会(FTC)对YouTube涉嫌违反儿童隐私法的调查。这位知情人士证实,FTC以3票支持、2票反对的投票结果批准了与谷歌和解的协议,并将其提交给了司法部进行评审。关于和解的其他条款细节目前还不清楚。这项和解是FTC旨在打击硅谷侵犯隐私行为的最新举措。Facebook上个月支付了50亿美元,以解决一项针对其数据做法的广泛调查。

在更广泛的层面上,该行业在华盛顿并未得到太多支持,因为在阻止仇恨言论、极端主义、隐私宣传、所谓的偏见以及大量其他弊病方面,唐纳德·特朗普(DonaldTrump)总统及其助手、民主党总统候选人和两党议员都对科技公司提出了质疑。这些批评者在对Facebook的处罚问题上也曾抨击FTC,质疑50亿美元罚款对这家富有的社交媒体巨头的影响,以及和解条款是否有足够效力。

一个隐私团体联盟向FTC投诉,声称YouTube收集未成年人的个人信息,在未征得父母同意的情况下,利用这些信息打定向广告,违反了《儿童在线隐私保护法》(COPPA)。这项和解令FTC迄今因违反COPPA而被处以的最大一笔罚款相形见绌:今年2月,FTC对Musical.ly的运营商开出了570万美元的罚单。Musical.ly是总部位于中国的社交视频应用,后更名为TikTok。

尽管如此,最初按照COPPA规定对YouTube提起诉讼的几个团体对和解协议持怀疑态度。无商业广告儿童运动联盟领导人的执行董事乔希·戈林(JoshGolin)在一份声明中说:“他们应该征收这种额度的罚款:既要保证公平竞争,又要对未来违反COPPA的行为起到威慑作用。但这笔罚款不会起到任何作用,1.5亿至2亿美元的罚款仅相当于YouTube两到三个月的广告收入”。

数字民主中心的执行主任杰夫·切斯特也称:“罚款应该至少应达到5亿美元。这太可耻了!它发出的信号是,你实际上可以违反隐私法,并且依然可以逍遥法外”。与此同时,另一位投诉人、电子隐私信息中心总裁马克·罗滕伯格(MarcRotenberg)表示,关键在于FTC在和解协议下对YouTube施加的条款限制。他说:“FTC面临的关键挑战是它是否有能力限制侵犯隐私的商业行为,实施高额罚款并不能解决这个问题”。谷歌和FTC的发言人拒绝置评。最近有报道称,YouTube正在敲定终止针对未成年人的视频定向广告的计划。

美国众议员大卫·西奇林(DavidCicilline)和杰夫·佛坦贝利(JeffFortenberry)最近敦促FTC,要求将针对儿童的视频从YouTube的主平台移到YouTubeKids上,后者是该公司专门为儿童友好视频提供的服务,YouTube在过去几年通过移动应用程序和智能电视提供了这项服务后,刚刚在互联网上推出。

美国议员们还希望FTC对YouTube进行年度独立审计,以监督对和解条款的遵守情况,并阻止YouTube在没有外部审查的情况下推出新的儿童服务。COPPA起草者、马萨诸塞州民主党参议员埃德·马基(EdMarkey)对FTC和解协议中应该对YouTube提出什么要求提出了类似的建议,他在一份声明中表示,考虑到美国两党之间存在的分歧,他怀疑该机构对该公司的态度是否能始终保持强硬。

这位议员说:“我期待着审查在这项和解协议中对谷歌提出的要求,但令我失望的是,委员会似乎准备再次拿出一项党派和解方案,这种方案不符合FTC对消费者的责任,可能会让企业的不良行为成为常态”。