支付宝官方澄清 程序秒开与方舟编译器无关

近日,在新版的支付宝App更新以后,很多用户都发现,支付宝App的运行效率,有了大幅度的提升,启动速度达到了秒开的程度。而有网友则表示,这是因为使用了华为方舟编译器的关系。对此,支付宝官方澄清否认了该说法,下文就来带大家了解一下。

支付宝官方澄清使用方舟编译器

近日,有网友在知乎提问:如何看待“支付宝采用华为方舟编译器几乎秒开”的消息?

该网友表示:“此次更新,支付宝启动速度的确加快了很多,几乎达到秒开的程度。想知道支付宝几乎秒开是否与华为方舟编译器有关?如果不是,支付宝是怎么优化得这么快的?如果是,方舟编译器采取了哪些优化措施?起到了哪些作用?”

支付宝
支付宝

对此,8月24日,支付宝官方账号在该问题下进行了回答:目前支付宝并未使用华为方舟编译器。

支付宝表示:“近几年,我们悄悄启动了一个‘秒开’的大项目。一直没有官宣,是因为我们觉得,虽然现在比以前快了不少,但还没有达到我们的预期。很开心已经有一些用户能直观感受到这种差别了。”

支付宝还披露了实现“秒开”所攻克的技术,包括:“容器框架原生化、虚拟机调优、线程调度管控、首页快照snapshot、扫码混合对焦、GPU运算等。”

华为方舟编译器是什么?

华为方舟编译器是华为公司为了提升Android系统的编译效率推出的一项系统及应用的编译和运行机制。2019年4月,在华为P30系列国内发布会上,华为首次宣布了该技术。

编译器是连接人类世界与机器世界之间的一座桥梁,任何在手机上的程序都需要经历软件开发的过程,软件开发使用的语言是易于程序员理解的高级语言,程序在手机上运行需要转换成可以高效执行的机器码,这样的转换过程就是由编译器完成的。可以说编译器是用来生成软件的软件,是连接软件与芯片的桥梁,其性能,效率直接影响到最基础的消费者体验。

而在理论上,支付宝这套“秒开”的技术,和华为方舟编译器,是存在一定的相似之处的,这也是为什么支付宝新版的App,会被广大网友误以为使用了华为方舟编译器。