北京或细化摇号方案 或以家庭为单位进行

为了调控北京小客车数量,北京的汽车摇号政策,可以说是全国最严格的城市,经常出现数千人抢一个指标的情况。而根据媒体报道,今后北京或细化摇号方案,以优先解决刚需家庭的用车需要,下文就来带大家了解一下。

今后北京或细化摇号方案

8月26日上午,北京小客车指标办公布了今年第4期摇号的基数序号总数。经测算,本期约2622人抢一个指标,中签难度再创历史新高。而在个人新能源车指标方面,新申请者更是要轮候9年。许多市民热盼北京能像广州、深圳那样为摇号政策“松绑”,专家建议进一步完善指标分配方式。

北京或细化摇号方案引热议
北京或细化摇号方案引热议

“这辈子还能摇上号吗?”“摇了8年没中,我还要不要再去排9年?”每到摇号日,微信朋友圈中都哀嚎声一片,微博上更有网友打趣道:“北京摇号命中率=科比生儿子=梅西生女儿”。

许多市民为城市管理者出谋划策,其中呼声最高的就是“以家庭为单位摇号”。市民陈先生建议,“以家庭为单位摇号,优先给一辆车都没有的家庭解决刚需。”记者了解到,本市已经在进行相关政策研究。

目前,对于增量部分,“以家庭为单位摇号”和“以停车位为条件摇号”等更加精细化的管理方案都在积极研究中;对于存量部分,正在重点研究燃油小客车通过碳交易平台转让并变更为新能源小客车的可行性,既盘活存量,增加市民获得指标的途径,又同步实现机动车能源结构的优化。

在指标分配方式上“下功夫”

“北京摇号政策推行快到第十年了,申请者的情况已经跟政策刚推出时有所变化,在指标配置方式上有必要进一步调整。”城市交通专家徐康明教授认为,除了目前设置的阶梯中签率,还应该对久摇不中的申请者进一步予以政策倾斜,比如超过多少年仍未摇中直接发放指标等,这样才能真正实现公平。

今年6月,深圳市交通运输局与广州市交通运输局分别发布了《关于增加中小客车增量指标配置额度的通告》,为限购政策“松绑”。这让不少市民心存期待,北京未来会进行政策“松绑”吗?“作为特大型城市,北京、上海情况比较复杂,特殊性较强,相关政策仍不明朗。”徐康明说。

北京自2011年开始实施小客车数量调控政策,据统计,2011年1月至2017年11月底,本市小客车净增95.4万辆,年增速由2010年的24.3%降至2.4%。可以说,摇号政策控制了小客车无序迅猛增长的势头,在治理交通拥堵方面发挥了重要作用。

按照《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》和《北京市城市总体规划实施工作方案(2017年至2020年)》要求,到2020年年底,全市机动车保有量要控制在630万辆以内。而市交管局数据显示,截至2019年6月,全市机动车保有量已经达到623.8万辆。

徐康明指出,针对北京特大型城市交通拥堵现状,不应该在小客车调控数量上“松绑”,而是应该在分配方式上“下功夫”。

北京汽车摇号政策实施背景

北京从2011年开始对小客车实施总量调控,2011年和2012年额度指标均为24万个,其中个人占88%。2年时间内,北京净增小客车39万辆,不到2010年全年的一半,机动车快速增长势头得到了有效遏制,同时小客车出行比例连续两年下降。

不论“遏制”还是“下降”,北京依然“我堵故我在”。面对交通压力和购车需求的增加,北京市交通委副主任李晓松2013年初表示,北京需要延续小客车指标摇号政策,2013年摇号指标不会增加,但正在研究通过多种途径分配摇号的方式。

目前来说,北上广深的交通拥堵的城市,均有推出摇号政策,如何在改善城市交通和满足刚需家庭的用车需要之间,找到一个平衡点,无疑是普通民众希望看到的,目前来说,各地交通局也在鼓励使用其他绿色交通方式。