硅谷正失去光环 硅谷会逐渐失速还是会重放光芒

说到美国的硅谷,人们第一时间想到的是世界金融中心,全球精英的集结地,是很多科技、金融学子向往的地方,它在人们的心里也都是神圣的。但是,目前有媒体指出美国硅谷正失去光环,这具体怎么回事?美国硅谷会逐渐失速还是会重放光芒?对此,我们来了解一下。

美国硅谷
美国硅谷

据《日本经济新闻》媒体报道,目前美国硅谷在各个领域不断掀起波澜,将世界卷入变革的漩涡。硅谷曾是各国憧憬的目标,但是硅谷维持高速运转的制造创新的机器终于也出现制度疲劳了。报道称,对于平台提供商的业务模式和隐私管理,监管机构投去批评和警惕的目光,硅谷的先进形象出现动摇。

报道认为,仔细观察肩负责任的企业,能够获得硅谷的潜力和真正价值的线索。需要检验的有三点:首先是伦理和道德的平衡感;其次是避免医疗贫富差距;第三点是大企业与初创企业的健康竞争和共存。

报道表示,硅谷有着雄厚的优秀人才基础,创意多样化,问题意识也强。但在这样想的同时,也发现硅谷缺乏绝对且唯一的魄力。或许是因为全球正以超过这里的势头发生改变。过去创业者追逐梦想的舞台绝对是硅谷,如今在中国、印度和欧洲也可以,全球的城市都学习硅谷模式,寻求掌握主导权。

所以美国的硅谷已经不再是精英们向往的唯一圣地,随着一些国家的崛起,各类精英们能够选择的地方越来越多,而这也是为什么有报道指出硅谷正失去光环的原因。但值得一提的是,目前硅谷高新技术公司依然非常多,其发展趋势依然强劲,所以硅谷重放光芒也不是不可能的事情。