5G是把双刃剑 中工院专家谈5G网络安全问题

5G作为新一代通讯技术,其应用场景,无疑是十分广阔的,但其带来的网络安全问题也是不可忽视的。近日,中工院专家在互联网安全大会表示5G是把双刃剑,在5G时代来临之际,需要重视背后的安全防范,下文就来带大家了解一下。

8月19日讯,ISC名誉主席、中国工程院院士邬贺铨在互联网安全大会上指出,5G安全是把双刃剑,网络有可能遭到更多攻击,我们在为5G带来想象空间欢欣鼓舞的同时,也必须正视5G带来的安全挑战。

5G网络
5G网络

邬贺铨表示,5G移动通信用户体验数据率提升了10倍,频谱效率提升了3倍,比4G支持的业务类型更多,应用范围更广。5G实现了计算与通信的融合,基于大数据人工智能的网络运维,减少了人为的差错,智能化的监控有利于提高网络的安全防御水平,但是5G的虚拟化和软件定义能力以及协议的互联网化、开放化也引入了新的安全风险,使网络有可能遭到更多的渗透和攻击。

他进一步解释称,“5G实现了计算与通信的融合,基于大数据人工智能的网络运维,减少了人为的差错,智能化的监控有利于提高网络的安全防御水平,但是5G的虚拟化和软件定义能力以及协议的互联网化、开放化也引入了新的安全风险,使网络有可能遭到更多的渗透和攻击。”

此外,邬贺铨认为,安全威胁已经从网络空间蔓延到大型制造、电力、交通、医疗等现代协会命脉行业中,因此工业互联网需要采取严格的安全防范技术,工业互联网的安全需要管理与技术发展并重,企业的安全要与行业的安全、社会的安全实现威胁情报共享与协同联动

而随着互联网的普及,互联网的安全问题,已经成为一个世界难题了,只有解决了安全问题,社会和企业才能更繁体的发展,所以说,在5G时代来临之际,发展互联网安全大生态和网络安全行业也是势在必行的。