迪士尼涉财务造假 前会计师指控公司夸大其收入

迪士尼最近可谓是丑闻连曝,不仅遭到人民网四连问,如今还遭到前会计师指控虚报营收达数十亿美元,这简直是令人震惊不已。迪士尼涉财务造假,一直都以为迪士尼的收入很好,结果都是虚报的。

迪士尼遭遇前员工指控财务欺诈,不少投资者看到后都被吓到了,而迪士尼回应完全没有证据证明公司虚报,还透露出其他的收入方式,其中就是客人购买礼品的收入,但是这只是很少的一部分。

迪士尼被前员工指控财务造假
迪士尼被前员工指控财务造假

据报道,一位名叫桑德拉·库巴(SandraKuba)的前沃特迪士尼会计师表示,她已经向美国证券交易委员会(SEC)举报,该公司多年来一直夸大其收入。库巴曾担任迪士尼收入运营部门的高级金融分析师,在职时间长达18年。库巴声称,迪士尼公园和度假村业务部门的员工通过利用公司会计软件的缺陷,将其收入夸大了数十亿美元。

这名前迪士尼员工还表示,她曾多次与SEC的官员会面,讨论这些指控。对此,迪士尼发言人称,该公司已经审查了这名举报人的说法,并称其“完全没有依据”。据悉,库巴提交的文件概述了迪士尼员工夸大收入的几种方式,包括记录免费高尔夫或免费促销的收入。这份SEC文件中还描述称,迪士尼将500美元的礼品卡按面值计入收入,但实际上客人用折扣只支付了395美元。

库巴还声称,员工有时会对礼品卡的收入记入两次,一次是客人购买礼品卡时,另一次则是在度假村使用的时候。有时,即使是客户在投诉后获得的免费赠送礼品卡,也会被记录到收入中。文件指出,迪士尼会计软件中的缺陷使得这种操纵难以追查,尽管其造成的影响会很大:在2008-09财政年度,迪士尼的年收入可能被夸大了60亿美元。根据迪士尼向SEC提交的年度报告,2009年其公园和度假村业务部门的总收入为106亿美元。

库巴还称,她在2013年首次向公司管理层报告了这个问题,但当时没有人回复她。到2016年,她继续向一位更高级的管理人员反映问题,迪士尼的审计小组在当年11月曾与她联系,但之后未有进一步跟进。到2017年8月,库巴向SEC提出了她的担忧。大约一个月后,她被迪士尼解雇了。

2017年10月,库巴向美国劳工部职业安全与健康管理局提出举报投诉。迪士尼当时回应称,库巴被解雇是因为“她在工作场所以不合适的、具有破坏性和恶意的方式表现出对同事的投诉,而这些投诉没有合理的证据。”周一,迪士尼(NYSE:DIS)股价在尾盘一度短线跳水。截至收盘,其涨幅收窄至0.04%,报135.26美元。