51岁怎样补交社保 补交社保的企业职工注意了

总有不少企业职工询问,到了51岁怎样补交社保呢?其实,这种情况是经常有的。因为一些职工辞职,中断了社保。之后到51岁,在家无聊,又重新上岗工作。但是,他们对于补交社保的政策要求并不了解。所以,小编想跟大家探讨一下这个话题。

社保缴费
社保缴费

男女补交社保的规定,其实是有区别的。居民养老保险规定,按年缴费至60周岁,缴费年限不足15年的,可以一次性补缴至15年。如果你是男人,以前没有买过社保,即使到了51岁,距离退休还有10年时间,也是可以一次性补缴15年社保,退休之后领取退休金的。

按照我国法律的规定,无论是职工社保,还是城乡养老保险,都需要缴满15年,才可以领取退休金。有些职工,到了51岁才想起补交社保,那么就必须在10年内补交15年的社保。补交社保也非常简单,带着自己的身份证户口本,到社保局办理补交社保就可以了。

如果是企业职工,那么企业有义务为职工缴纳社保。这个时候,企业职工会为你办理手续,你提供身份证资料就可以了。当然,企业不会一次性为你缴纳5年社保的,你上班多久,企业为你缴纳多久的社保。至于还未够15年社保的话,就要你自己补缴了。

现在不少企业职工,都是到了临近退休年龄才重新上岗。他们对于补交社保的事情,又不太了解。希望小编以上内容的解释,能够帮到大家解决问题。提醒大家,社保早交早好,不要差不多到退休年龄才想起缴纳社保,这样的话有可能会有限制。