年轻人婚姻观巨变 经济基础决定上层建筑经典案例

现代社会似乎同以往有些不一样了,年轻人不再愿意谈恋爱了,更不愿意结婚了,年轻人婚姻观巨变,原因是什么?小编认为,这可以用“经济基础决定上层建筑”来解释,这几十年中国社会发生了巨大的变化:从农业社会走向工业社会。

结婚年轻人越来越少
结婚年轻人越来越少

据香港《南华早报》网站8月10日报道,来自湖北省中部的29岁未婚医生冉说:“我妈妈很担心我——她认为结婚生子是一个人一生中必须要做的事。我不这么认为——婚姻对我来说并不重要。”

报道称,这种观念的转变在社交媒体上显而易见。这种变化还反映在结婚率稳步下降和结婚的绝对数量减少上。

复旦大学社会发展与公共政策学院研究女性发展的研究员王菊芬说,结婚率的下降表明中国女性受教育程度更高,经济上更独立。

1949年新中国成立,中国恢复国民经济后,把重工业发展放在第一位,实行计划经济,打下了坚实的工业基础;1978年改革开放,以经济建设为中心,短短几十年,让中国经济腾飞,身处这样时代的人们有些不知所措。新一代人在全新的环境中成长起来,形成了全新的思想观念。年轻人婚姻观巨变,仅仅只是一个方面而已。