平安收购汇丰成第一大股东 汇丰银行高管辞职原因是啥

最近,关于汇丰银行的事儿有点多。先是被外媒曝光出卖华为,紧接着其俩高管先后辞职。有消息称,是2018年收购完成后成其最大股东的平安出手。但对于该消息的真实性,平安员工发文予以否认。

日前,有消息称,近期发生的汇丰两位高管,大中华区行政总裁黄碧娟和汇丰控股行政总裁,汇丰银行CEO范宁的离职是汇丰第一大股东中国平安所为,目的在于替此前遭遇汇丰“出卖”的华为“报仇”。

8月10日晚,一名自称中国平安内部员工的人在微信公众号”麦阅“发表一篇辟谣文章,称汇丰高管离职是中国平安所为的说法“99.8%是造谣”。截至发稿前,平安官方尚未对此正式发表声明。

平安收购汇丰
香港汇丰银行

据了解,汇丰与平安的渊源始于2002年。彼时,汇丰认购了平安10%股份,耗资6亿美元,成为平安单一最大股东。16年后,平安成为了汇丰银行最大股东。2018年,香港证券交易所披露的资料显示,中国平安旗下的平安资管超越贝莱德成汇丰控股第一大股东,持约14.18亿股股份,持股比例逾7%。中国平安表示,“该等投资纯属保险资金财务性投资,中国平安看好汇丰的发展前景,且汇丰的分红率较高,符合保险资金的风险偏好和投资收益要求。”

值得注意的是,汇丰是一家在香港和美国上市的公司。除了平安,汇丰第二大股东是美国贝莱德,持股比例为6.7%,第三大股东是美国摩根大通,持股比例为4.2%,第四大股东为美国领航集团,持股比例为3.1%,还有很多基金不参与运作。事实上,汇丰银行最近高管震荡主要原因是业绩不行。