公安部宣布高利贷规定 怎样处理民间高利贷?

高利贷害人不浅,让不少人都损失惨重。那么,公安部宣布高利贷规定,是怎么说的呢?现在国家怎样处理民间高利贷呢?高利贷是不合法的,若然发现的话,必定会惩罚。接下来,我们一起了解一下多少利率才叫高利贷!

p2p网贷
p2p网贷

我国法律对于民间借贷有如下规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

目前很多网贷利率很高,他们打着一天只收几块钱利息的幌子,实际年利率超过百分之百的很多,各种服务费,管理费,咨询费等等,其实都算是利息。另外,本金的认定只在于借款人实际借到手的数额,这一点千万要记得。人活一世,欠人的总归要还的,如果你已经还清本金,其余不必理会。

公安部对于高利贷肯定是严厉打击的,以前就宣布过类似政策和通知。所以,大家遇到高利贷的话,一定要重视,寻求公安部帮助,不要被高利贷平台给坑了。那么,大家知道国家相关部门是怎样处理民间高利贷吗?

据了解,我国明确规定:“未经有权机关批准、任何单位和个人不得以发放贷款为日常业务活动”。也就是说明,现在社会上未经批准的放贷的机构和个人,将不被允许私自放贷。没有资格继续从事放贷行为,一旦私自放贷将会受到惩处。

公安部已经说了,“严厉打击以故意伤害、非法拘禁、威胁、恐吓、侮辱、骚扰等非法手段催收贷款”。《通知》还规定,对上述涉嫌犯罪的行为,公安机关应依法调查处理。也就是说,任何暴力催收的方式都要严厉打击。都不被允许,都要受到惩处。这回放贷人再想暴力催收可就不行了!