女职工50岁退休新规 2019女职工退休条件

现在人口老龄化越来越严重了,无论是大城市还是小城市满大街都是蹒跚的老人,因此,延迟退休计划被人们高度关注。那女职工50岁退休新规是什么呢?2019女职工退休条件有哪些?一起来了解一下吧。

职工退休新规
职工退休新规

参加基本养老保险的职工必须达到国家、省规定的退休年龄。

正常退休:男满60周岁,女满50周岁(长期在管理和技术岗位上的女职工年满55周岁)。

特殊工种提前退休:从事井下、高空、高温、低温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男满55周岁,女满45周岁,从事特殊工种时间达到规定年限的,可以办理提前退休。

因病提前退休:男满50周岁,女满45周岁,因病或者非因工致残,经县以上劳动鉴定委员会确认,符合完全丧失劳动能力条件的可办理病退。

如果从2022年起实施延迟退休,每年延迟六个月,按照现行的退休框架(女职工50岁、女干部和男工人55岁、男干部60岁),那么2022年退休年龄将分别是50.5岁、55.5岁和60.5岁。原本在这一年退休的人就要多干半年。以此类推,直到达到新的退休年龄为止。

50岁退休,有26年的缴费年限还是比较高的。50岁办理退休可以多领5年的养老金,少交5年的五险一金,加上国家每年的对养老金的调整,总体上来说比55岁退休更划算。

50岁无论是男人还是女人都还有劳动能力,即使从单位退休了,也可以被单位返贫或者自己做一点热爱的事情,学习新的东西也可以,总之事情很多,退休后也能做很多事情,希望大家自己权衡好。