房贷30年提前还款合算吗 房贷提前还款第几年划算?

贷款买房成为现在很多人的方式之一,毕竟现在的房价那么贵,根本不可能一次性付款的,所以选择贷款买房。有人房贷20年,也有人房贷30年,但是后来有钱了想要提起把房贷还看,房贷30年提前还款合算吗?

房贷提前还款有违约金吗
房贷提前还款有违约金吗

虽说贷款买房花费更多的钱,但是这也是没有办法的事。由于后来有钱后,大家想着提前把贷款还了,这样就不用去想,房贷提前还款第几年划算?这需要看你选择的还款方式,是等额本金还是等额本息。

首先要看清所签订的贷款合同中有关提前还贷的条例,填写提前还款申请表,并提交相关证件。证件一般包括身份证、当初和银行签订的贷款合同等。如果选择的还款方式是等额本金,并且我们办理的房贷还款年限是30年,那么最好的提前还款时机就应该是在我们还贷款的十年之后和二十年之前的这段时间,因为如果选择这个时间段提前还款,你的本金和本息都已经偿还了很多,而剩下未还的贷款金额也不多了,货币是否贬值对这部分资金也没有多大的影响,所以这时候还款是比较划算的。

如果选择的还款方式是等额本息的,那么肯定选择提前还款的时间越早就越能够节约不少的钱,但是如果偿还房贷的时间已经超过了十年,这个时候你的房贷利息你基本上已经还清了,所以就算选择提前去还款也起不到省钱的意义了,当然,如果你钱多非要提前还清当然也可以。

房贷提前还款第几年划算
房贷提前还款第几年划算

因为等额本金是将贷款额总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,这种还款方式越到后期,所剩的本金越少,因此所产生的利息也越少。在这种情况下,当还款期超过1/3时,借款人已还了将近一半的利息,后期所还的更多是本金,利息高低对还款额影响不大。不建议房贷提前还款。

等额本息还款把按揭贷款的本金总额与利息总额相加之后,然后平均分摊到每个月中。其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。也就是说,每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此房贷提前还款意义也不大。