世界欠中国6万亿美元 中国竟然这么有钱

中国的信贷行业一直都是做得比较好的,而且很多国家也向中国借款,据调查数据显示,目前世界欠中国6万亿美元,万万没想到,中国成了世界各国的债主,那么这些国家为何不向经济发达的美国借钱,反而要向中国贷款呢?

债务
债务

中国是世界最大的债权国之一。按照研究者们的数据,其它国家现在欠下中国大约6万亿美元的债务,究竟为什么中国如此积极地向其他国家放贷?

专家指出,个中原因在于中国的储蓄率高。在宏观经济学中,储蓄率反映了国家、社会为达到未来目标而拨出和投入的资金。这个比例反映在国家国民收入总额中。由于储蓄率高,中国对外大规模投资,其中也包括投资其他国家的债务工具。

德国《明镜》周刊6月29日发文称,该刊“独家”获得一份研究报告显示,世界各国欠中国的钱越来越多,总数已经达到6万亿美元。

报道表示,这份研究报告的作者是哈佛大学教授卡门·莱因哈特及德国基尔世界经济研究所经济学家特雷贝西和霍恩,他们称“目前外国欠中国的钱比官方统计数据高50%”。

文中还表示,这项研究显示中国的贷款有很多特点,“西方政府对发展中国家的信贷通常是长期、低利率,但中国通常是短期、较高的风险溢价”。报道列举了一些国家基建项目从中国借贷的例子,但没有说明6万亿的数字是如何得出的。

《明镜》周刊的报道引起了德国网友的热烈议论。

有网友认为,中国并没有做错,这是双方都赞成的条款。没有人强迫受援国承担他们不赞成的条件。还有网友写道:“如果西方国家的信贷条件好于中国,那么那些国家为什么要从中国获得信贷而不是西方国家,比如来自美国的机构?别忘了,这项研究来自美国!”