浙江医保支付改革 浙江医保新规让老百姓享受大实惠!

昨日浙江医保支付改革了,浙江老百姓看病负担减轻,真是可喜可贺呀!既然浙江医保支付改革了,那么浙江医保新规都有哪些内容,老百姓能够享受哪些大实惠?从整体上看,可以细分为两个方面。

社保
社保

一个方面是浙江医保看病支付改革,另一方面是浙江医保看病满意度提升。看来浙江医保支付改革很值得期待!

DRGs点数法付费

浙江省医保局局长杨烨介绍,不同于医保现行对医院按项目付费的结算办法,DRGs点数法是按照疾病种类、严重程度、治疗手段等因素,先把疾病分为若干组,根据历史数据设定每组的点数,医院每收治一个病人就能得到相应点数,每一个点数的价值(即点值)是根据医保基金年度支出总额除以本统筹区所有医院的总点数得出的,年底医保部门根据各家医院得到的总点数乘以点值,计算得出每个医院实际应得费用,即“医保定工分、医院挣工分”。

杨烨说,DRGs在国外已经是比较成熟的支付方式,相比于按服务项目付费管理更精细,有利于调动医疗机构和医生主动降低成本的积极性。浙江是全国首个在省级层面推广DRGs的省份。

家庭医生签约按人头付费

按人头包干付费,是指按一定的区域内对应的人口数量,把人头费用包干给医共体,其中,与家庭医生签约的,优先包干,既方便群众就医,又能以最低的医药支出来达到治好病的目的。同时,合理拉开统筹区内外和不同等级医疗机构报销比例,依规引导参保人员在基层就诊,支持推进分级诊疗。

社保新规
社保新规

协同推进“三医联动

《意见》充分释放机构改革的红利,进一步强化了部门协作,加强政策协同,建立配套机制,比如推动真正做实分级诊疗制度,让老百姓在家门口就有好的医疗资源,实现就近看病,对基层首诊、双向转诊的病人给予医保政策上的优惠。

根据《意见》目标,本次改革的主要目的是做到“控基金”和“提质量”两个方面,医保基金支出年增速原则上不超过10%,到2022年,群众就医满意度不断提高,基层就诊率达到65%以上,县域就诊率达到90%以上。

浙江省医保局局长杨烨表示,此次医保支付方式改革的核心是放权,要把医保部门的精力集中到管预算、管评价、管监督上,减少对医共体内部事务的干预,支持它们通过内部资源分配调整促进整体效益提升,调动医共体自主管理的积极性,从“要我管”变成“我要管”。

同时,通过理顺医院和医务人员的利益导向,把节约医保基金和增加医疗收入统一起来,促使医共体从强化健康管理入手,真正落实好家庭医生签约服务、分级诊疗等政策,在源头上节约医保基金,推动健康关口前移,实现从“保疾病”转变为“保健康”。