公积金调整期到来 住房公积金有哪些新变化

现在很多年轻人已经不谈买房了,因为房价太高,怎么谈也买不起房,所以还是不谈的好。但是大家工作后有五险一金的话,其中的住房公积金对大家买房帮助很大的。据最新消息,公积金调整期到来,那住房公积金有哪些新变化?

公积金有新变化
公积金有新变化

每年年中都是各地调整住房公积金的时期。近期,北京天津、深圳等地已发布住房公积金调整方案,均从7月1日起实施。如何查询自己的公积金是否已调整?缴存基数、缴存比例、月缴存限额分别是怎么确定的?

住房公积金由两部分组成,一是个人缴存的,二是单位为职工缴存的。职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。

单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。也就是说,公积金的多少与上一年度的工资和缴存比例有关。如果你去年工资涨了,缴存比例不变,那么本人和单位给你缴纳的公积金都会变多。

根据小编了解,一个朋友所在公司公积金缴纳比例还是没有变,公司缴纳200元,个人缴纳200元,还有很多公司地方是不给员工购买社保的,公积金根本就没有,所以如果你的公积金缴纳比例增加,这绝对是个好消息啊。