深圳不再公布楼市均价 深圳市住建局是这样回应的

深圳从今年4月份开始,深圳就不再公布楼市均价了,这到底是怎么回事,深圳为什么不公布楼市均价,这是在传递出什么信号吗?关于深圳楼市均价问题,深圳市住建局有为此做出回应,不再官宣均价有何意义?

深圳不再公布楼市均价有何意义
深圳不再公布楼市均价有何意义

深圳楼市再度引发市场热议,因为不再公布楼市的均价,据说是因为均价不能很好的反应市场,也不能反应出市场的真实情况,所以不公布也是为了大家的好。其实深圳“兄弟城市”的广州也曾有类似的操作。

此前,由深圳市房地产信息平台公布的每日、每月新房、二手房成交均价、成交金额等房地产市场各项数据,作为唯一由深圳官方公布的房地产成交数据备受市场关注。然而,据媒体报道,今年4月深圳机构改革后,深圳市房地产信息平台入口由原深圳市规土委官网改为深圳市住建局官网,此后,该平台不再公布新房的成交均价、成交总金额,以及依面积区间分类公布的成交均价、总金额等具体信息。

全新的深圳市房地产信息平台上公布的数据仅包括成交套数、成交面积、可售套数、可售面积,以及“一房一价”等。二手房方面则仅公布成交套数和面积,成交价格则至今未见公布。

深圳楼市最新消息
深圳楼市最新消息

由于深圳市房地产市场规模有限,成交价格水平易受结构性影响,直接公示有关价格信息并不能很好的反应市场的真实情况。根据深圳市房地产宏观调控的要求,为了更为准确地反应房地产市场的运行情况,参考其他兄弟城市的做法,深圳市住建局在做好房地产预售项目“一房一价”价格公示的基础上,不再公布汇总后的成交金额及均价信息,有关市场情况以国家统计局每月公布的房地产价格指数为准。

深圳市住建局同时表示,一手预售住宅户型信息是根据房地产预售测绘生成的参考数据,在实践中并不能完全与交付情况相符,为避免对购房者造成误导,经研究,该局不再公示有关户型信息,套房户型以购房者实际查勘为准。以上调整是为了更好的反映深圳市房地产市场的整体情况,是房地产宏观调控措施的组成部分。同时,深圳市住建局也将根据市场运行的实际情况,适时发布有关信息。