三种员工不能辞退 哪几种员工公司不能辞退

在职场中老板是最大,一旦员工出现犯下较大的错误行为,老板第一时间会让员工离职,老板虽然有辞退员工的权利,法律上有明确的规定,有三种员工不能辞退的,在职场中的你一定要了解清楚了。

国家劳动法
国家劳动法

常常听到一些新闻媒体报道称,某些人在职场中无故被老板辞退了,遇到这种情况了解关于国家劳动法规定将对自己有好处,可以维权自己的权益。国家劳动法新规定,有三种员工不能辞退。

劳动法规定三种员工不能辞退

一、女职工在孕期、产期、哺乳期的。现在很多公司在招聘女性员工的时候,都会问一句是否已婚,就是害怕将来休产假过长影响工作。女性职工休产假这是法律赋予的权利,是属于她们的合法权益。

至于很多公司趁女性员工休产假而与其解除劳动关系,这是严重的违法行为,员工可以立即要求赔偿并且恢复双方之间的劳动关系。

二、在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的。有些员工从事的是比较危险的工种,稍不留神就可能导致工伤的出现。

一旦出现工伤,就有公司绞尽脑汁的想与他们解除劳动关系,好像在甩累赘一样。告诉这些公司,如此严重的违法行为,是行不通的!榨干了劳动者,然后再想着甩掉他们,于法于情都是要被戳脊梁骨的!

三、在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。这个就很好理解,员工在用人单位辛辛苦苦干了一辈子,眼看就要退休了,结果突然被解除劳动关系。还真有公司下得去手,为了所谓的经济效益,不顾情面。很明显,此类情况就是违法的,被开除员工可以立即要求赔偿!

根据《劳动合同法》第四十七条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。