中国500强出炉 前十名公司总利润达到1.46万亿

每年都会有一份中国500强企业排名名单,而今年中国500强出炉了,有哪些企业排在最前面,哪些企业有上榜,据说有22家山东企业上榜了,而浪潮电子信息产业股份有限公司由去年的第292名跃居到193名。

中国500强企业榜单出炉
中国500强企业榜单出炉

今年中国500强企业中,前十名公司总利润达到1.46万亿,总收入再创新高,据了解到,贵州茅台利润率高达45.6%,比去年有所增长。较比去年,小米、美团入榜单,而且榜单上还首次出现教育企业。

今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到45.5万亿元人民币,较去年增长14.8%,再创新高;净利润达到了3.625万亿元,较去年增长4.21%,相比去年24.24%的涨幅而言,受宏观经济影响大幅放缓。榜单头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。

在盈利能力方面,与去年情况相同,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司在去年的总利润达到1.46万亿,占全部上榜公司利润总和的40.3%。在利润率最高的40家上市公司中,贵州茅台酒股份有限公司由去年的第四位跃居榜首,利润率高达45.6%。

今年,小米集团以1749亿元的总收入排名第53位。美团点评则以652亿元营收排名第140位。由阿里巴巴、腾讯领衔的互联网服务行业虽然收入总和仅占到所有500家公司的2%,但是该行业市值却接近11万亿,占中国500强总市值的23.7%。此外,好未来(第483位)则成为首家上榜中国500强的教育行业企业。