李一男被下套 李一男离开华为原因揭秘

当年李一男离开华为确实是让人唏嘘,毕竟任正非对李一男真的很好,如果李一男不离开华为,很有可能他就是华为的接班人,只可惜李一男选择离开。有人曾怀疑李一男离开华为不是自愿的,据说是李一男被下套所逼,但事实真相究竟是什么?

李一男为什么离开华为
李一男为什么离开华为

李一男离开华为后自己创业,可是没想到最后入狱了,现在的李一男已经出狱,但是变低调了,很少听到关于李一男的消息。如果不是华为事件,也许大家也不会提起李一男,那么李一男当年为什么离开华为?

李一男在华为期间崭露了对未来技术趋势的惊人的洞察力,华为内部员工也不由惊叹:“李的一举一动都会影响华为的发展方向”。华为内部私下有种说法,称李一男当时的实际地位和权力仅次于“左非右芳”,不少人猜测他将成为任正非的接班人。

李一男简介
李一男简介

任正非和李一男之间的关系更类似于师生或者父子的亲情,有知情人士透露,直到现在,任正非提起李一男时仍感慨不已。不过,也有华为人士透露,华为人才济济,与李一男水平不相上下的还有四五位高手。2000年,华为销售收入已做到接近200亿,30岁的李一男却出人意料地起意进行内部创业。李一男出走的真实原因至今仍不为外人所知,因为他和当事双方中的另一方任正非一样对外界刻意保持低调。

在华为取得傲人成绩之后,李一男似乎觉得陷入了人生瓶颈,他更渴望通过单独创业来赢得新的成功,就像一位离家出走的倔强男孩要以更大的成功向父亲证明自己。一位前员工回忆,“该走的没走,不该走的如李一男这样的技术尖子却放跑了”。任正非最终同意了李一男内部创业的请求。按照李一男的设想,自己创业的港湾公司作为华为的合作伙伴,更多地是为华为服务,即成为华为的分销商,代理华为的路由器和数据通信产品。不过,港湾公司后来却与华为互为对手,这大概是任李二人始料未及的。

任正非当时只要求李一男在华为内刊《管理优化报》上发表内部创业声明,以免动摇华为军心。李一男的出走似乎还与郑宝用有关,华为内部一直流传两人不和,这一点华为内刊《管理优化报》有据可查,任正非承认当时自己没有妥善协调郑宝用和李一男,致使二人矛盾恶化,作为主管领导自己责任最大。任正非为此沉痛地检讨,任正非当年给自己评级打了C级。