iOS开发者起诉苹果 苹果滥用垄断权强制设定最低价

苹果现在可是比较受欢迎的苹果之一,都是因为苹果系统的原因,所以大家喜欢使用苹果品牌。最近iOS开发者起诉苹果,这到底是为什么,iOS和苹果关系不是很亲密的,如今互相起诉又是怎么回事?

iOS开发者起诉苹果原因
iOS开发者起诉苹果原因

关于iOS开发者向苹果发起集体诉讼,都是因为苹果惹的祸,如果不是苹果滥用垄断权,还强制设定最低价,iOS开发者也不会起诉苹果。据了解到,苹果要求APP开发者每年支付99美元的费用,而且还将30%的销售收入交给苹果,所以才惹怒了iOS开发者。

开发者向北加州地区法院提交诉状,他们认为苹果利用反竞争手段在iOSApp市场形成垄断,苹果禁止第三方分销数字内容,在定价时向开发者提出强制性要求,还向开发者“征税”。原告巴里·西蒙斯(BarrySermons)代表App开发者发起诉讼,他认为受到苹果恶行的影响,App及App程序内产品的费用、成本、定价不断攀升,开发者无可奈何,只能听从苹果的号令;西蒙斯还认为,苹果的举措削弱了竞争对手的竞争力,影响其创新动机,最终损害竞争。

苹果最新消息
苹果最新消息

开发者还抱怨称,苹果藐视反垄断法,100%控制iOSApp分销市场,苹果禁止iPhone、iPad用户从第三方下载软件,形成垄断。利用垄断地位,苹果向开发者“征税”,每笔销售获得的营收有30%必须交给苹果作为佣金,即使是App内的购买收入也不例外。诉状称:“苹果这样做找不到任何有利的、刺激竞争的理由,也找不到其它正当理由。很明显,这种不自然的定价告诉我们苹果拥有非法垄断权,而且它还肆无忌惮滥用这种市场支配权”。

开发者如果想通过AppStore销售产品,每年必须交纳99美元年费。2017年苹果修改“AppStore指南”(AppStoreGuidelines),实际上就是要求开发者为每一个客户端App创建一个新账户,每年付费99美元。另外,苹果强制要求开发者给App定价时不能低于99美分,这一政策也让很多人不满。原告希望苹果能停止反竞争行为,支付赔偿金和诉讼费。