伊朗感谢中国支持 石油问题上中国这样表态

伊朗石油出口面临着重大阻碍,因美国的关系,印度、日本、以及韩国都7个“豁免国”都相继表态暂停购买伊朗石油,唯独中国敢于向全球发话,中国反对美国对伊朗的石油出口限制,并且表示与伊朗的交易是合法公平的,而伊朗听闻到中国的表态之后,对中国表示感谢。

伊朗石油出口受制
伊朗石油出口受制

中国外交部发言人陆慷就伊朗石油问题发话:中国和伊朗保持着正常的双边关系和经贸往来。我们认为这样正常的合作不应受到干扰。

中国外交部发言人耿爽此前表示:中方一贯反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展的正常合作合理、合法,必须得到尊重和保护。中方敦促美方尊重中方的利益和关切,不得采取损害中方利益的错误行为。我们也将继续致力于维护本国企业的合法和正当权益。

消息称,中国目前继续购买伊朗石油,中国用实际行动支持伊朗,中国此举也是维护自身合法权益。对于中国的支持,伊朗外交长此前访问中国时致谢,伊朗希望与中国的合作继续加强,伊朗相信中国是一个可靠的合作伙伴。