2019楼市调控会放松吗 楼市调控换挡多地接力

自从去年楼市调控实施后,各地的房价有所控制,可今年上半年,楼市调控换挡了,而且多地接力调控,2019楼市调控会放松吗?与以往单边调控不同,今年调控呈现出明显的双边多点效应,因城施策有可能会变成因区施策。

楼市调控最新消息
楼市调控最新消息

由于楼市调控开始放松,各地为了人才引进政策,很多地方的房价都上涨了,但是限购继续升级。有不少的热点城市也开始呈现微松状态,房价也有所下降,使得很多人都会抢着购买。

2019年上半年,楼市调控松紧变换。数据显示,2019年1-5月楼市调控政策达到205次,同比2018年增加近30%。下半年楼市依然处于调控换挡期,因城施策的换挡还将深化至“因区施策”。租房市场方面,长租公寓行业乱象浮出水面,资金链断裂、利润微薄、融资难度不断加大使得长租公寓行业逐渐失落,各地的调控政策亦不断加码。在此背景下,开发商剥离长租公寓业务迹象初现。

楼市调控后房价走势
楼市调控后房价走势

“因城施策”大方针之下,调控步入看似无常的松紧换挡期。21世纪经济报道记者注意到,6月以来,包括海南、西安、长沙等多地发布楼市“限购”调控政策,南宁120家房企因“捂盘惜售”等乱象被约谈。这些城市有“微调”也有“微收紧”。

2019年以来,在“稳地价、稳房价、稳预期”的底层调控逻辑之下,调控次数的U型变化也体现了上半年调控趋势的松紧变换。一季度,在调控政策处于相对平稳和部分城市调控宽松预期之下,诸多热门二线城市房价出现明显价格上行,住建部随后在4月、5月向南宁等10地发出房价预警。对于未来的调控趋势,中原地产首席分析师张大伟认为,地方调控收紧预期依然存在。“市场可以小阳春,但不准入夏”。