吃蛋黄派查出酒驾 超市卖的蛋黄派含有酒精?

在我国,车主要是被查出酒驾将会处严厉的惩罚,轻则扣12分扣6个月驾驶证,重则终生不得再考取驾驶照。近日有车主在行车途中吃俩蛋黄派被查出酒驾,车主内心阴影极大,好在交警基于人道主义再次测试,证明蛋黄派里含有酒精,车主吃蛋黄派查出酒驾不处罚。

糕点
糕点

这边吃俩蛋黄派被交警查出酒驾被放行,另一边网友们纷纷吐槽旅行佳品蛋黄派竟然含有酒精,不要说车主行车不能吃,小孩子是不是也不能吃了?咱们先来了解酒驾标准是什么?

《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定,100毫升血液中酒精含量达到20-79毫克的驾驶员为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。而吃蛋黄派后酒精测试的含量值为20-79毫克,车主过了10分钟再测已经降至20毫克以下了。

同时,专家表示不仅仅是蛋黄派,市面上很多派都含有食用酒精,比如巧克力派、草莓派等,甚至部分软面包之类的食品中,也添加了食用酒精。在这些食品中添加酒精,一是因为酒精具有保持水分的作用,能让蛋糕类产品在长时间运输和存放过程中保持松软口感;二是食用酒精有股特殊香味,可增加产品风味。

食用酒精是国家允许在食品中添加的配料。在这些食品中添加食用酒精,是没有问题的,而且其酒精含量也非常低,在人的食道和胃中很快就会被代谢吸收,很难进入血液。刚吃完的时候,酒精会遗留在口腔里,立即进行酒精测试,会测出一定量的酒精,但过几分钟再测,就不会有酒驾的嫌疑了。但这些食品中的酒精可能会使对酒精过敏的人脸红、心跳加快,因此,建议这一类人群要避免食用含酒精的食品,以免引起不必要的麻烦。