山东首富身家缩25亿 赵涛因负面事件财富疯狂蒸发

此前,步长制药董事长赵涛因为花钱送女儿进入斯坦福丑闻备受关注,如今这位山东首富身价缩水25亿元,或许是因为受到一系列负面新闻的影响,导致财富大幅蒸发,那么身价下跌之后赵涛还能蝉联山东首富吗?

财富
财富

2019年的步长制药备因为卷入了斯坦福大学的行贿丑闻,步长制药董事长赵涛,以及他所在的赵氏家族的发迹史,再度引发外界关注。或许正是因此,今年步长制药年度股东大会的氛围也颇为谨慎。还未进入公司,大门处的六、七个保安就开始查验股东的身份证信息和持股信息。

下午1点,步长制药年度股东大会正式开始。记者在现场看到,参加的股东人数并不多,机构也寥寥无几,场面冷清。

公司领导出席方面就更显得低调了。在去年年度股东大会上还在担任主持人并和投资者交流的赵涛,今年从主席台上消失了,主持人的职务则交给了公司副董事长王益平。公司晚间的股东大会决议公告中也对赵涛只字未提,仅表示公司在任董事15人出席,高管列席了会议。

负面连续爆发赵涛身家蒸发25亿

不过对于赵涛,或者说对于整个步长制药的低调谨慎而言,也在意料之中。今年4月,美国高校招生舞弊案爆发,其中一名涉案中国女生的家庭支付了高达650万美元,以换取进入斯坦福大学就读。这名女生被证实为赵涛的女儿赵雨思。而对于当时铺天盖地的舆论,赵涛也秉承了一贯的低调作风,未有亲自出面说明,仅在公司官网挂出了一则签名回应,称资金来源与步长制药无关,不会影响公司正常经营。

更重要的是,在斯坦福事件尚未结束之时,公司又接到了来自上交所的问询函。问询函提到,公司2018年销售费用高达80.36亿元,占营业收入比例为59%,其中市场、学术推广费及咨询费74.86亿元,又占了销售费用的九成以上,要求步长制药对销售费用做出说明。

步长制药的回复则又一次成为了焦点。因为公司透露2018年度公司总共组织市场活动1.9万余场次,市场调研2.3万余场次,学术交流活动2万余场次。也就是说公司全年共举办了6万余次活动,平均每天花在活动上的钱超过2000万。与此同时,步长制药2018年的研发费用只有4.8亿元。

从5月斯坦福事件爆发至今,步长制药的股价震荡下滑,累计下跌17%,实际控制人赵涛的个人持股市值,也从约140亿缩水至约115亿,财富蒸发25亿。