7月1日房产税开征? 2019年房产税征收标准

这几年时间里,房产税的相关问题无疑是人们非常关心的一个话题了,对于房产税具体何时征收,网上也是热议不断的。有消息称,7月1日房产税将开征,这是不是真的呢?2019年房产税的征收标准又是怎样的?

房产税征收最新消息
房产税征收最新消息

房产税征收标准从价或从租两种情况,从价计征的其计税依据为房产原值一次减去10%至30%后的余值;从租计征的(即房产出租的),以房产租金收入为计税依据。从价计征10%至30%的具体减除幅度由省、自治区、直辖市人民政府确定。

房产税税率采用比例税率:根据财税〔2008〕24号文件《财政部国家税务总局关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》:对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税;对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。

最新房地产税计算方法确定:按照人均免除税费居住面积x家庭人数。人均免除税费面积(扣除面积)预计确定在30-60平米,由各省人民政府自行确定。免除税费面积以首套房所在地区制定的标准计算,首套房面积不足以扣除的部分,可于第二套房中扣除,依此类推。

据悉,目前房地产税征收原则已经确立了,分为三步走,分别是:1、立法先行;2、充分授权;3、分步推进。在此解释一下分步推荐的意思,“分步推进原则意味着房地产税征收,可能采取先城市后乡镇、先市民后农民、先企业后个人策略逐步实施。”

现在,关于房产税具体何时征收,还没有明确时间表的,网传7月1日房产税开征的消息,显然是不实的。相关专家表示,目前房产税立法的工作还在稳步推进中,房产税征收至少也要在2023年的时候才能完成。