王健林欠债4205亿? 目前万达还剩多少资产?

这几年时间里,万达集团可谓是流年不利了,王健林更是开启了疯狂“卖卖卖”模式,万达集团旗下很多资产都被兜售了。网上有传言称,前中国首富王健林欠债已经高达4205亿元了,这是不是真的呢?目前万达还剩下多少资产?

万达集团创始人王健林
万达集团创始人王健林

2017年,王健林的财富减少了整整500亿,排名也从第一位滑落到第四。这一年,对于王健林来说,应该是噩梦般的岁月。在大家眼里,王健林的钱三辈子也花不完,但是他负债的时候,是三十辈子也还不完的,这些显性的富豪,哪一个不是通过负债堆起来的。而王健林曾经在承认万达负债4205亿。但对于债务,王健林表示,有能力偿还。他表示,他已决定“清偿海外债务”。

面对如此高的负债,万达集团也采取了应对措施:13个文旅城带着6000万平米的土储,折价卖给融创;77家酒店,摔杯卖给富力;海外的资产,不是已经卖掉,就是即将卖掉。做了一些列补救措施,万达集团的负债也是大幅度缩减了。经过两年轻资产调整阵痛后,2019年万达签约新项目的消息又再频传,在显示其重拾业务发展步调的事实。与此同时,王健林也深知打通资本通道对于业务发展的重要性。

数据显示,2018年万达商管收入376.5亿元,同比增长25.9%;万达地产收入540.2亿元,同比减少34.9%。而万达年度工作报告显示,更名前,2015年-2017年万达商业地产分别实现收入1904.5亿元、1430.2亿元、1125.4亿元。

根据最新的数据统计显示,现在万达集团的总资产在8826亿元左右,由此看来,万达集团这几年时间里的转型还是非常成功的,从当初的“房地产”逐渐转向“轻资产”了,同时,万达集团负债率也是进一步下降了。