李嘉诚收购美国炼油厂 壕砸4.35亿美元完成收购

李嘉诚是中国有名的大富豪,据悉,李嘉诚曾收购美国炼油厂,斥巨资进军炼油业的李嘉诚究竟有什么想法呢?开一个正规的炼油厂对环境和效益而言,均具有一定的价值,李嘉诚投资眼光犀利,想必也是看中了该行业的发展前景。

李嘉诚
李嘉诚

李嘉诚是房地产业的佼佼者,1958年开始投资地产。1979年购入老牌英资商行“和记黄埔”,成为首位收购英资商行的华人。1950年,年仅22岁的李嘉诚用平时省吃俭用积蓄的7000美元在筲箕湾创办长江塑胶厂。

香港首富李嘉诚上市旗舰长和、旗下的赫斯基能源最新宣布,完成收购位于美国威斯康星州苏必利尔炼油厂。

据了解,苏必利尔炼油厂每天产量5万桶,将增强赫斯基下游业务的原油加工产能,下游业务的总产量将增至约每日39.5万桶,符合公司提升产量的策略,而赫斯基将继续聘用炼油厂的所有员工。

苏必利尔炼油厂提炼一系列产品,包括沥青、汽油、柴油及重质燃料油。整项收购交易尚包括炼油厂的相关资产及后勤服务,包括两座沥青终端、两座石油产品终端、海运码头、可储存360万桶原油和石油产品的存储装置,以及燃料和沥青的市场营销业务。赫斯基公布这次收购代价接近4.35亿美元。

曾经有人问过李嘉诚先生,为什么你做石油、做电话都能做得很好,恒基、新世界他们做地产还可以,但其他业务不行?他开玩笑说,主要他会说英语。他白天在厂里打工,晚上学习英文,因为会英语,所以不怕外国人,请了一堆外国人给他工作,外国人的眼界超出香港人,做了很多石油、互联网的投资。

所以最重要的是用人,李嘉诚有用人的眼光,有全球战略眼光,有对行业的判断眼光。再来看其他香港公司,基本是家族式、朋友式、老臣子式的公司,这些公司发展的局限性很大。