中国和伊朗最新消息 中国现在买伊朗的石油吗?

去年起,美国对伊朗实施制裁。今年5月,美国不再给八国石油豁免权。如今,中国和伊朗最新消息如何?美国伊朗关系进一步恶化,中国现在买伊朗的石油吗?这个问题有答案了!

外交部6月19日的例行记者会上,有记者提问:据报道,尽管面临美国制裁的可能,中国仍在从伊朗进口石油。有报道称,五月至六月间,载有伊朗石油的超大油轮曾驶向中国。对此,外交部发言人陆慷回答,中国和伊朗保持着正常的双边关系和经贸往来。我们认为这样正常的合作不应受到干扰。

中国和伊朗最新消息
中国

周三,彭博社引述总部位于巴黎的能源研究员的话说,在5月和6月,至少有四艘装载伊朗液化石油气的超级油轮前往中国。据彭博社的估计,这些液化石油气总价约为8000万美元。报道还称,中国炼油企业可能也在绕过美国的制裁,从伊朗进口石油。美国能源部副部长丹•布鲁耶特(Dan Brouillette)14日表示,中国可能没有遵守美国对伊朗原油的制裁。

对伊朗的制裁是美国单方面的行为,美国无权要求他国遵从。在美国不合法的前提下,中国保持与伊朗的正常经贸合作一点毛病都没有,于法于理都站得住脚,反倒是美国没有诚信,单方面撕毁伊核协议。